Функция щитовидной железы.

Функционирование щитовидной железы в организме, необходимая для осуществления его  жизнедеятельности представляется наиболее важной, поскольку она организует физиологический  процесс обеспечения энергией  всех клеток организма, за исключением нейронов, хотя и нейроны обеспечиваются питанием глюкозой через клетки глеи , накопительная  и пропускная энергетическая способность которых зависит от  питания глеи, которое обеспечивается триглицеридами.  Глиальные клетки составляют 40% от всей массы НС организма, превышает количество нейронов в 10 раз  и выполняют кроме электроизоляционной, роль аналогичную роли капилляров.

В этом рассмотрении в рамках вопроса о энергетики организма ограничимся рассмотрением гормональной функции щитовидной железы,  на основанной на производстве трийодтиронина. Задача трийодтиронина заключаются в том, чтобы обеспечить захват и транспортировку молекулы триглицерида через цитолеммы  и внутриклеточные мембраны компарментов,  а так же  обеспечить  дальнейшее сжигание (окисление) триглицерида в митохондриях.  При расщеплении  молекулы триглицерида,   в митохондрии, выделяется электростатическая энергия, расходуемая на организацию обменных процессов внутри клетки, заключающихся в переносе различных химических элементов  и вывод продуктов её жизнедеятельности за приделы её оболочки. Процесс схематически организован следующим образом:  находясь в межклеточном пространстве трийодтиронин соединяется с  молекулой триглицерида,   затем   «пробивает» отверстие в клеточной мембране, состоящей из холестерина,  и входит вместе с триглицеридом во внутриклеточное пространство. После этого триглицерид  под действием  имеющегося в клетке электрического поля   доставляется в митохондрию для своего окисления, которое осуществляется благодаря алгоритма заложенного в генетическом аппарате митохондрии  – Митохондриальной ДНК (мтДНК) .

(О различных типах молекулы триглицеридов используемых  разными формами жизни,  а так же о различных конструкциях человеческих Митохондриальных ДНК  ( их можно разделить на  7  основных типов),  а так же  связанных с этими различиями  уровнях энергетического обеспечения клетки и всего организма в целом, имеет смысл поговорить отдельно. Эти вопросы в ЭГТР затрагивают темы:  «Аккумулятивная эволюция», «Еврейские генетические заболевания»,  и тема  о  «Дивергентно-казуальном разумном мышлении».)

Возвращаясь к гормонам щитовидки, можно сказать, что трийодтиронин это транспортное средство, который одновременно является и  реагентом липидных соединений. Его функция соединения с липидами, при значительных  концентрациях трийодтиронина закономерно приводит к разрушению холестериновых оболочек — плазмолемм  и, соответственно, гибели  клеток организма. Что бы избежать подобных  явлений при транспортировки такого гормона в кровеносных сосудах, щитовидная железа вместо трийодтиронина вырабатывает неактивный тироксин,  химически нейтральный, и который становится двумя молекулами трийодтиронина только после 12 часов транспортировки по сосудам, когда  он разнесётся током крови во все отделы организма, окажется в межклеточном пространстве и не будет представлять опасности для стенок сосудов. Благодаря этому, удаётся избежать  поражения кровеносных сосудов и клеток самой щитовидной железы от своего же продукта физиологической деятельности – трийодтиронина, способного растворять оболочку любых клеток, включая и оболочку самих клеток щитовидной железы. Щитовидная железа благодаря своим регенеративным возможностям видимо способна  производить около 30%  трийодтиронина  на фоне  70% тироксина.  Увеличение до 50% трийодтиронина приводит к уменьшению массы щитовидной железы (она «сгорает»), с последующим постепенным её восстановлением.  При значительном сокращении массы железы и соответственно возникновению постоянной гормональной недостаточности,  НС (гипофиз ) с помощью своего гормона ТТГ , начинает стимулировать интенсивное деление её клеток щитовидной железы что может приводить к возникновению узлов. Аналогично ТТГ кофеин так же может влиять на ЩЖ вызывая интенсификацию производства трийодтиронина — «гормона стресса». Чрезмерное употребление кофе приводит к уменьшению массы щитовидной железы и  увеличению ТТГ со всеми негативными последствиями для организма.

Для рассмотрения наиболее важных системных вопросов жизнедеятельности организма, связанных с потреблением триглицеридов, следует выделить три основные группы клеток:

1. клетки НС.
2. клетки Иммуногенеза
3. клетки Мышечного аппарата.

Щитовидная железа имеет генетически предопределённую производительность по выработке необходимого количества тироксина и  трийодтиронина, обусловленную условиями жизни данного вида и выраженную в количестве клеток щитовидной железы.  Их генетически предопределенная масса определяется из следующих обстоятельств и условий:

1. Наличием компонентов в окружающей среде для производства гормона, а именно содержания свободного йода в местах обитания.

2. Температурой окружающей среды и теплопотерями кожных покровов.

3. Предполагаемой передвигаемой опорно двигательным аппаратом массы тела .

4. Одновременность работы всех выше перечисленных групп клеток (коэффициент использования).

 

В процессе жизнедеятельности современного человека в связи с его  разумом возникают значительные отклонения в  условиях работы щитовидной железы от её генетической предопределённости, что происходит в следующих случаях:
1. При хорошем питании и малоподвижном образе жизни организма масса тела может значительно превысить генетически запланированную величину.
2. При малом содержании йода, поступающего в основном через кожные покровы и с пищей возникает дефицит триедтеранина.
3.Нервная деятельность может значительно превышать средние значения энергопотребления, например из-за постоянных психических перегрузок и стрессов. При этом увеличиваться коэффициент одновременного использования различных систем организма, тем более на фоне возможных поражающих организм инфекций, которые значительно  увеличивают энергопотребление еще и систем иммуногенеза.

4. Использование в пище соединений  нарушающих гормональный  и энергетический баланс, таких как кофеин, никотин, алкоголь  и пр.

Всё это приводит к перегрузке щитовидной железы. Необходимая плотность тироксина на единицу  объема тела начинает превышать генетически запланированные показатели, и, как следствие, возникает постоянная стимуляция щитовидной железы со стороны гипофиза, гормоном ТТГ.  Увеличение показателя ТТГ  говорит о перегрузке щитовидной железы по отношению к генетически предопределённой производительности.  Потеря клеток щитовидной железы особенно сильно проявляется в моменты стресса, когда щитовидка, несмотря на опасность повреждения, начинает несмотря ни на что интенсивно производить трийодтиронин уже в опасных для неё концентрациях, что в условиях стресса  необходимо  для обеспечения выживания организма в целом, при этом часть её собственных клеток  погибает, что абсолютно не связано с апоптозом. Принято говорить что при больших эмоциональных нагрузках щитовидная железа  — «сгорает», т.е. идёт уменьшение количества её  клеток и соответственно  общей массы ЩЖ.

Как известно при хронической недостаточной   функции щитовидной железы, сначала появляются нерегулируемые производители триёдтеранина в виде «Узлов», а затем, если вовремя не начата заместительная терапия, то возможна и онкология.

Основная причина повреждения щитовидной железы заключается в больших энергетических затратах НС при осуществлении разумного эмоционального синтеза, на фоне недостаточного поступление йода из вне, стрессов и различного рода инфекции.

Таким образом, все вышеперечисленные причины постепенно уменьшают массу щитовидной железы и  общее количество вырабатываемого в организме  тироксина. Уменьшение массы железы соответственно  сокращают и   возможности  её регенерации.  В этом одна из причин преждевременного старения организма.  Триглицериды, поступившие в межклеточное пространство и не переработанные во-время клетками организма  поступают в венозную кровь, затем  в печень и далее  утилизируются ею в жир. При этом у организма возникает лишний вес,  происходит потеря мозговой и мышечной активности, а  клетки иммуногенеза перестают справляются со своими защитными функциями.

Показатель здоровой щитовидной железы и энергетических возможностей всего организма это низкий уровень ТТГ. Желательно чтобы его значение было больше 1 но меньше 1,5 если же ТТГ меньше 2 – то  это является допустимой нормой,  если больше 2 – то она незначительно  перегружена, а если больше 3, то щитовидка перегружена и в будущем возможны  проблемы со здоровьем различного характера.

 

Добавить комментарий