Термодинамика органической жизни.

Триглицериды основной поставщик энергии клеткам  организмов животных.
Рассмотрим зависимость  способности сокращения мышц от размера триглицеридов, на примере совершения механической работы в живом организме.
Чем выше затраты энергии на единицу массы тела, тем больше размеры молекулы триглицеридов используемых в организме для окисления и извлечения энергии. Это связано с тем, что, чем больше молекула триглицерида  в организме,  тем больше энергии выделяется при её окислении в пересчёте на одну молекулу,  и соответственно  больше энергии получает клетка за один рабочий цикл окисления.

В тоже время для транспортировки более сложных триглицеридов  кровотоком,  в организме нужно поддерживать более высокую температуру, поскольку они создают более высокую вязкость крови.
Можно утверждать, что чем выше рабочая температура тела, тем выше максимально возможная энергонасыщенность, что связано с  возможностью использования  более энергонасыщенных триглицеридов, имеющих  больший размер и вязкость.

В тоже время внутри одного вида жизни,   триглицериды используемые в организме  могут отличаться по размерам молекулы,   от одной особи к другой, в зависимости от привычных физических и нервных нагрузок.  При больших физических нагрузках организм стремиться вырабатывать энергонасыщенные триглицериды, что может приводить  к загустению крови, и закономерным образом менять пропорции между липопротеидами высокой и низкой плотности циркулирующими в организме, что может приводить  вполне здоровых  молодых людей, испытывающих значительные физические нагрузки, к возникновению стенозов. Тоже происходит и с тучными людьми, поскольку большой вес это физическая нагрузка.

Триглицериды это жирные кислоты. В отличии от жирных спиртов — холестеринов, триглицериды не участвуют напрямую в процессах атеросклероза. Больше того они являются  для холестеринов основным растворителем в организме.  Естественное изменение липидного профиля связанные с постоянными физическими нагрузками, в условиях нарушения энерговыделения в системах терморегуляции  на фоне гормональной недостаточности щитовидной железы, нарушает режим конденсации холестеринов и приводит к стенозу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *