Живая материя.

Возьмем материальный объект – минерал и внешнюю  окружающую среду, благоприятную для него.
Если благоприятность среды не меняется, то минерал будет увеличивать свою массу (расти) сколь угодно долго, прибавляя к себе новые элементы кристаллической решётки в соответствии со своим основообразующим элементом (генотипом)  с интенсивностью,  зависящей от уровня благоприятности среды и его поверхности.
Его кристаллическая решётка “идёт в тираж” – тиражируется. Кристалл реализует эмоцию своего генотипа которой является конструкция его кристаллической решетки. Эту элементарную форму жизнедеятельности материального объекта принято называть “мёртвым” состоянием материи, хотя на самом деле мы видим признак жизни – рост.

“Неживая” материя отличается тем, что эмоциональный комплекс, который представляет собой её основообразующий элемент, при росте материального объекта, лишь повторяет свою конструкцию увеличивая его тираж.
Изменение качества эмоционального наполнения не происходит.

Например, геном алмаза является атом углерода, а его геномом – кристаллическая решётка определённой формы. Геном минерала, это группа атомов и молекул представляющих собой его элементарную кристаллическую решётку.

Назовем конструкцию силового поля, удерживающего атомы углерода в форме пирамиды – “Реализованной эмоцией алмаза”. Можно констатировать, что при росте этого минерала данная эмоция тиражируется … а динамическое силовое поле вокруг него усиливается, поскольку появляются всё новые и новые подобные элементы и кристалл увеличивает сою массу. Иначе говоря, если бы мы имели зонд способный входить в резонанс с суммарным силовым полем минерала, то мы могли бы зафиксировать увеличение динамической напряжённости силового поля по мере роста минерала. Это подтверждается тем обстоятельством, что чем больше становится масса растущего кристалла, тем выше его скорость роста, в тех же условиях окружающей среды. Суть в том что кристалл, в части своего собственного резонанса, представляет из себя единую систему. По мере роста, растёт «эмоциональное напряжение» этой системы.
Аналогично растет и напряжение электрического поля по мере увеличения количества свободных электронов в проводнике, с той только разницей что эмоциональное напряжение является селективным и динамическим, т.е. – иной размерности… (можно сказать – осмысленным).
При изменении окружающей среды, у этой “мёртвой” материи с точки зрения тиража есть три способа существования:

  1. Расти – увеличить тираж.
  2. Не изменяться – сохраняя тираж.
  3. Растворяться – уменьшая тираж.

И так, сделаем вывод: мёртвая материя способна изменяться исключительно методом тиражирования.
При этом возникает три принципиально различных состояния окружающей среды:

  1. благоприятное – позитивное.
  2. отсутствия взаимодействия – безразличное
  3. не благоприятное – негативное.

Можно сказать что существование в благоприятных, безразличных и неблагоприятных условиях окружающей среды это жизнь минерала.

Интерес представляет ситуация,  когда объект существует в абсолютно безразличных условиях окружающей среды, и взаимодействия с ним отсутствует.  Дело в том что у живого организма изменение его конструкции  происходят на фоне деятельности его собственной нервной системы (тренировка, приспособление), а у кристалла это в основном влияние внешней окружающей среды.
Однако, существует формы кристаллов которые могут менять в процессе роста свою форму в зависимости от силовых полей в которых оказываются, при неизменных остальных характеристиках окружающей среды. Они то как раз и получили название “живых кристаллов”, но все равно, это внешнее управление. Живой организм оказывает влияние на форму своего генотипа, благодаря своей собственной нервной (или аналогичной нервной) деятельности.

Понятия не имеет, но тенденцию вырабатывает вполне разумно. Для этого у него есть мощнейший аппараты – НС и передачи наследственности. Я не стану умалять роль механизма естественного отбора, но и целенаправленности, (целесообразности) деятельности мутагенного аппарата не уступлю. Истина всегда посередине. Некоторые расчёты показывают, что для тех изменений, которые произошли с животными а тем более с  человеком, только при не детерминированном естественном отборе, потребовалось бы на порядок больше времени чем то, которое мы наблюдаем и было отпущено природой.

Следует разделить фазы жизни, роста и увядания. Жизнь, строго говоря, возникает от зачатия до рождения на свет, долее это модификация и восстановление с элементами роста отдельных частей организма. При рассмотрении процессов существования плодового тела генотипа, правильно  отталкиваться от  состоянии его нервной системы. Нервные клетки не восстанавливаются, топология их монотонно упрощается в процессе жизни. Это невозможность простого тиражирования. Живой организм, так же как и неживой тиражирует свои клетки из материнской. В живой материи обязаны присутствовать феномены мёртвой, это как минимум непротиворечиво. Строго говоря нервная система начинает разрушаться (растворяться) сразу после рождения.

Изменение её конфигурации в результате приспособления к окружающей среде и есть: с одной стороны влияние на мутагенный аппарат, а с другой причина физиологического старения и последующей гибели самого организма. Степень накопленного расхождения формы между конфигурацией нервной системы и конструкцией генома, ограничивается потребностью и возможностью девиации генотипа и его выживания в осуществлении естественного отбора. Это должны быть незначительные изменения генотипа циклично проверяемые на соответствие окружающей среде путём естественного отбора. Соответственно организм не может, и не должен жить вечно, этого требует закономерность развития генотипа и материи в целом.  Естественно, если условия оказываются не благоприятные, то беременность прерывается и тираж прекращается. В отличии от минерала, консервативной фазы формирующийся живой организм не имеет (не следует путать с гаметой)… пока, во всяком случаи, таких примеров, на сколько мне известно, не описывалось, хотя – как знать. Многим может показаться, что эта гипотеза вступает в противоречие с эволюционной теорией. Хочу ясно и не двусмысленно заявить, что это не так. Это развитие эволюционной теории, касающееся онтогенеза в первую очередь. Генотип организма имеет массу возможных комбинаций отражаемых в фенотипе и деятельность НС направленная на изменение формы хромосом, осуществляет подготовку будущих мутаций в части самоорганизации при их случайном возникновении.
Здесь можно привести аналогию, имеющуюся практически в любых проявлениях метода познания: Влияние параметра более высокого порядка не нарушает истинности суждений построенных на параметрах менее дисперсных,  чем последний. Хотя бы, потому что любая истина, которой человек владеет – относительна. Данная гипотеза соотносится с теорией эволюции Дарвина, как теория относительности Эйнштейна соотносится с механикой Ньютона. Таких примеров взаимоотношений в науке множество и это лишний раз говорит о её актуальности к более детальному рассмотрению.
Сознание имеет  конструкцию, которая определяется формой хромосом. Т.е. имеется некая функция преобразования конструкции хромосом в психологические аспекты работы НС в части сознания.
Соответственно, есть и функция обратного преобразования.
Условие существования сходимости преобразования является условием жизни организма (целесообразность функционирования плодового тела).

А материальные пространственные конструкции способны к резонансу.
Точнее сказать влияние НС на геном это прямое преобразование Лапласа, а возникновение организма – обратное.

Заблуждение нашего мировосприятия заключается в индивидуальной сущности нашего сознания. Мы полагаем, что если тело разрушается, то его путь во вселенной завершён, и Вселенная утрачивает часть себя, и происходит некий откат в её развитии.
Однако суть развития всё-таки видимо не в материи, хотя она и является его носителем. Суть развития Вселенной в том, что постоянно возникают абсолютно новые более развитые формы материи, которые образуются на основе предыдущих форм, это процесс монотонный и протекает без каких либо откатов, и реализуется на генетическом носителе. Все атомы во Вселенной абсолютно одинаковы и генотип, возникший и собранный из атомов привезённых, например, с Марса, нечем не будет отличаться от генотипа собранного из атомов планеты Земля.
Поскольку, кроме наблюдения перманентного усложнения генотипа протекающего от простых форм к более сложным, наука иной информацией не располагаем, то мы имеем полное право утверждать, что это и есть этапы последовательного развития нашей Вселенной. Человек принимаем участие в осуществлении этих этапов непосредственно своей собственной жизнедеятельностью, исполняя при этом функцию своей духовности и разумности, направленной для перманентного развития своего генотипа несущего на себе разум и инициализирующего разумность своего временного плодового тела, в процессе взаимодействия с окружающей средой. Генотип животного по сути ничем не отличается от генотипа кристалла. Генотип организма это органический кристалл сложной формы. Видовая граница проходит через хлорофилл и глюкозу. Видимо существует и ещё одна видовая граница, не известная пока науке, граница между глюкозой и триглицеридом.

Живое не только целесообразно, но и целенаправленно. Он не только изменяется само, но и изменяет окружающую среду.
Целенаправленность – форма целесообразности и поэтому учтена в нашем видовом отличии.
Для полноты определения всегда требуется дополняющее понятие (комплементарное). Комплементарным понятием к живому всегда будет[b] изменяющаяся [/b]окружающая среда. Среда не является самостоятельной системой, а явление комплементарное.
Если материальный объект живёт, то живёт и окружающая его среда. Эти два понятия паритетные. Живой объект изменяясь целесообразно, целенаправленно изменяет и окружающую среду. Целью жизни является развитие хромосом ядра и окружающей среды в виде устройства яйцеклетки, способной эту жизнь сформировать. В понятие окружающей среды входит и материнский организм, да и вся наша планета с её биофизическими свойствами. Всё живёт одновременно, одно другому соответствуя, а вот к неживому комплементарным будет не изменяющаяся среда и наоборот.

Диапазон определений живого очень велик…. от “Всё что шевелится”, до например «материальных объектов способных менять свой системообразующий фактор» (Анохин).
С точки зрения ЭГТР – живое это класс материальных объектов способных взаимодействуя с окружающей средой изменять свой генотип, приспосабливая организм к окружающей среде, что следует из постулата о Эмоциональном синтезе.
Строго говоря ЭГТР принципиальной разницы, между живым и не живым не различает… всё зависит от критерия качества, которое мы выбираем для сравнения. Если, например, критерием выбрать наличие процесса мышления, то его признаки можно обнаружить и в минералах.

Однако можно выделить три генетических системообразующих фактора имеющих качественные отличия, а именно:
1. простое тиражирование этого фактора (кристаллической решётки) – минерал.
2. изменение фактора (генотипа) в связи с изменением внешних условий – организм.
3. сохранение фактора при изменении генотипа – Разумность.

Можно выделить пять основных способов существования материального объекта. В порядке возрастания по сложности. Все процессы протекают во времени и в развитии. Каждый последующий способ существования материи включает в себя предыдущий.
1. Минералы. Основообразующий элемент (кристаллическая решётка – генотип) – развивается тиражированием. Полностью зависит от окружающей среды.
2. Вирусы и бактерии. Основообразующий элемент – развивается тиражированием. Система тиражирования основообразующего элемента (генотипа), с привлечением аппарата мутаций, вероятностный характер развития.
3. Растения. Основообразующий элемент – развивается тиражированием. Система тиражирования основообразующего элемента (генотипа) с привлечением аппарата мутаций, вероятностный характер развития и формированием плодового тела, возникающего из генотипа и системы его тиражирования, развивающее генотип в соответствии с изменяющимися условиями окружающей среды.
4. Насекомые и животные. Основообразующий элемент – развивается тиражированием. Система тиражирования основообразующего элемента (генотипа) с привлечением аппарата мутаций, вероятностный характер развития. Плодовое тело, возникающее из генотипа и системы его тиражирования, развивающее генотип в соответствии с изменяющимися условиями окружающей среды. Организм способный изменять окружающую среду под необходимости существования плодового тела.
5. Человек. Основообразующий элемент – развивается тиражированием. Система тиражирования основообразующего элемента (генотипа) с привлечением аппарата мутаций, вероятностный характер развития. Плодовое тело, возникающее из генотипа и системы его тиражирования, развивающее генотип в соответствии с изменяющимися условиями окружающей среды. Организм способный изменять окружающую среду под необходимости существования плодового тела. Вид жизни способный развивать окружающую среду в разумной форме. При этом разумный вид жизни способен формировать новый разумный генотип и его систему тиражирования.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Духовность, разумность и преданность делу, это то ради чего имеет смысл быть человеком. **************************** Философия ЭГТР объединяет все религии мира. Устраняет войны и терроризм. Соединяет всё человечество в одно единое гармоничное общество. **************************** Уважаемые посетители сайта! Должен вас предупредить, что то, что вы видите это ещё не до конца отредактированные тексты, могут быть неточности, ошибки и повторения.