Самоорганизация, информация и некоторые аспекты понятия эмоции.

В современной  философии процесс самоорганизации рассматривается как  идеальная категория.  Суть идеальности этого процесса заключается в том, что в какой бы точке пространства не происходила самоорганизация в условиях меры всегда возникает один и тот же результат, который находится в соответствии с организующемся количеством элементов и физическими законами среды. Иначе говоря, возникающее КАЧЕСТВО предопределено в любой точке пространства и времени, в этом заключается галографичность пространства,  а точнее сказать его единого силового поля.   Самоорганизация происходит по законам Вселенной при участии потенциалов её силового поля. Религиозная интерпретация этого явление есть влияние потусторонних сил — Бога.  Потенциалы силового поля является, таким образом, причиной и движущей силой самоорганизации. Потенциальное поле Вселенной не познаваемо, поскольку информацию несёт только разность потенциалов (между объектом и датчиком) – т.е. материя.  Следовательно Идея это потенциальное состояние силового поля, а материя это разность потенциалов силового поля.  Идея не познаваема, ибо она не измерима она выражается в потенциалах,  это не материя, она не существует, она имеет только  бытие, божественная интерпретация это наверно лучшее что можно было  представить человечеству в прошлом и будущем. Объективная философская позиция заключается в первичности идеи в виде потенциала и вторичности материи в виде разности потенциалов.

Возникновение  информации связано с тремя  явлениями: Самоорганизацией,  отражением и гармонией между объектом и окружающей средой.  Самоорганизация и отражение диаметрально  противоположные понятия. Отражение это материальное  взаимодействие,  а самоорганизация это отражение состояния силового поля — идеи.  Гармония это равновесное состояние  — отсутствие информационного взаимодействия.

Самоорганизация.

По определению самоорганизации,  материя в этом процессе участия не принимает хотя и несёт в своих элементах  их конфигурацию силового поля, иначе это была бы организация. Самоорганизация всегда одна и та же для количества достигшего меры и в любой точке пространства, что  исключает силовые поля создаваемые материей. Следовательно, это не может быть информационным потоком материи, это является  свойством пространства, информационным потоком единого силового поля — Божественной эмоцией. Самоорганизация модели, в общем случаи, не допустима поскольку модель детерминирована. В модели обязательно должна присутствовать причинно-следственная связь, иначе это не модель. Если материальная система возникла в результате самоорганизации то это новая  система, ничего не имеющая общего с предыдущей, разрушившейся. Самоорганизация удовлетворяет теоремам Гёделя.

Внутренним фактором для самоорганизации является мера.
Результатом самоорганизации можно считать появление единицы информации — качества.   Эти задачи не могут быть объединенные, но могут решаться поочерёдно. Если система способна создавать условия для самоорганизации и затем фиксировать её результат, то такую систему можно считать интеллектуальной.

Отражение.

При рассмотрении отражения необходимо говорить о том, каковы конструктивные соотношения   взаимно отражающихся объектов т.е. какова разрешающая способность элементов взаимодействующих объектов при взаимном отражении.  Достоверность эксперимента зависит от того на сколько способен сохранить свою конструкцию исследуемый объект, и на сколько хорошо может измениться (разрушиться) наблюдающий объест, это происходит потому, что именно по  изменениям акцептора мы можем судить об исследуемом объекте. Это соотношение порождает и определяет понятие информации.  У всякой информации возникает показатель «достоверность и ошибочность» связанные с разрушением наблюдаемого объекта и с сохранением конструкции наблюдающего объекта. При взаимодействии одинаковых систем информация
нулевая. При взаимодействии очень устойчивой  и очень не устойчивой системы информация стремится к достоверности. Передачу энергии при взаимодействии можно рассматривать как изменение конструкции объектов. Иначе говоря новое состояние объектов происходит с привлечением самоорганизации. Элементы нового объекта занимает новые «потенциальные ямы» пространства и разность потенциалов этих «Ям» соответствует произошедшим изменениям энергий операндов взаимодействия. Пространственно-временные отношения между «потенциальными ямами» материального объекта в ЭГТР являются Эмоцией.  Абсолютное же значение потенциалов в понятие эмоции не входит, поскольку не возникает соответствующего абсолютного взаимодействия.

Существует материальная реальность. К этой реальности есть некоторое отношение организма, связанное с его конструкцией ( т.е. геномом). Поведение сознания в соответствии с его отношением к данной реальности есть реализация знания или процесса познания, если у этой реальности есть достаточная значимость для генома. Информационное знание может быть передано и востребовано другим аналогичным организмом посредством материальных носителей находящихся в окружающей среде в соответствии с общим для них целеполаганием. Знание находящиеся на материальном носителе есть информация. Информация это материальный носитель имеющий определённую форму и отражающий отношение сознания (генома) к некоторой реальности. Информация это материя с определённой конструкцией (внутренним эмоциональным комплексом)  имеющим значимость,  по отношению к геному . Т.е. информация это сложное отражение в котором принимает участие не только сам объект-наблюдатель, но и его основообразующий элемент — геном и его целеполагание.

ЭГТР базируется на основе миропонимания в пространстве и времени. Одной из  аксиом ЭГТР является существование материи в конструкции на временном интервале. Конструкция объекта и  временной интервал, его устойчивого организованного существования реализуются объектом как  символьная информация — образ объекта.  Конструкция объекта или его внутренний эмоциональный комплекс  суть не материальная, это реализованный образ вешней среды — вещь в себе.  Объект реализует свою конструкцию в виде образа объекта. Мозг является  хранилищем моделей таких образов. Модель включает только часть эмоционального комплекса  вещи в себе  (образа объекта). Скопированные и хранящиеся эмоции эмоционального комплекса объекта, являются элементами эмоционального комплекса образа.  Эмоции объекта хранятся  на основе  запомненных нейронных связей в виде моделей образов сознания.  ЭГТР предполагает хранение в мозге эмоций двух основных типов:
1. эмоции (нейронные связи) подобные (откомпилированные по модулю генотипа) объектам окружающего нас мира — образ (модель. в дальнейшем — образ).
2. эмоции являющиеся  отношением НС (генетической конструкции организма) к объектам окружающего нас мира хоронящимся в НС в виде образов материального мира.

Эмоции отношения НС  организма к образу внешнего мира  это эмоции внутренние, прошедшие обработку аппаратом принятия решений ( осмысления).  Аппарат мышления учитывает целеполагание генотипа (эмоциональный комплекс генотипа)  и внутренние эмоции внешнего объекта одновременно. Т.е. Эмоции внутренние НС есть обработанные внешние эмоции, приведённые к эмоциям генотипа.  Т.е.  внутренние эмоции НС, есть отношение генотипа  к конструкции внешнего образа (образу). Достоверность этих внутренних эмоций зависит от адекватности НС к своему базовому генотипу.

Внешние эмоции прошедшие обработку сенсорного компилятора  НС и эмоции отношения к ним сознания организма (редукция генотипа) это нейронные конструкции,   представляющие собой нейронные связи  мозга которые могут храниться, формироваться и считываться в процессах мышления, обеспечивающих жизнедеятельность всего организма в целом и формировать его генетическую предрасположенность в будущем.
Если подходить к вопросу о информации формально, то можно говорить о «Эмоциональной информационной базе» располагаемой в подсознании и «Образной информационной базе» располагаемой в сознании. Эмоциональную динамику  мышления можно представить как реализацию различных алгоритмов эмоциональных преобразований, например:
1. Формирование внешнего образа сознания — размышление.
2. Формирование внутренней эмоции отношения сознания к нейронному макету внешнего образа — осознание.
3. Формирование физиологического образа организма (гомеостаз) — физиологическое мышление (иммуногенез, агония).
4.  Формирование образа сознания без участия физиологического мышления — разум (абстрактное мышление).
6. Формирование образа будущего генотипа  — оргазм.

Для системы возможны два варианта получения информации.

  1.  загрузка правил — обучение,
  2.  загрузка алгоритмов для выработки правил — познание.

Второй вариант обучения имеет две технологии:
1. индуктивное познание. (методы математического моделирования — программирование)
2. когнитивное (казуально-абдукторное) познание,
которое не реализуется программно. Его можно реализовать только аппаратно, т.е. получить только из физического пространства, с последующей алгоритмической обработкой мышлением.

 

Добавить комментарий